安鵬中融開啟“產業聯動、產融結合”特色化之路

2019年3月18日,北京安鵬中融汽車新零售科技有限公司(以下簡稱“安鵬中融”)成立啟動儀式于北京汽車研發基地隆重舉行,北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇,北汽福田黨委書記、總經理鞏月瓊,北汽產投黨委書記、總經理史志山,北汽產投副總經理、安鵬中融總經理劉鈞以及北汽集團、北汽產投、北汽福田、安鵬中融公司相關部門領導、核心團隊和媒體記者,共100余人參加了啟動儀式。







安鵬中融將立足于“汽車+金融+科技”,通過產業聯動、產融結合,深耕乘用車、商用車、通航等北汽產業優勢行業,圍繞汽車產業終端用戶和經銷商打造特色化業務,力爭打造成為立足北汽、立足產業的主機廠旗下第一汽車金融品牌。

成為集團主業發展的協同者




安鵬中融由北汽產投和北汽福田以股權出資的方式共同設立,業務范圍涉及融資租賃、商業保理、汽車銷售、業務咨詢等,通過重組合并成立的安鵬中融,是集團探索汽車服務與汽車金融板塊的重要觸角,也是集團進一步完善戰略布局的重要一步。




安鵬中融將通過專業化、市場化、綜合化的金融服務,積極促進金融與整車業務的有效融合,盤活北汽福田等集團內各單位的產業資源,通過優先發展汽車產業鏈、通用航空業務,走產業化、專業化道路,完善北汽集團整車制造和金融板塊布局,不斷強化金融對集團效益的貢獻,拱衛集團主業。




截至目前,安鵬中融子公司通過“大客戶”+“零售”業務模式,大力支持集團新能源汽車的銷售,總量達3萬余臺。前不久,安鵬中融子公司安鵬租賃拿下國內通用航空離岸租賃業務第一單,并在未來積極參與國際航空市場的競爭,全力支持實體經濟發展,全面推進落實北汽集團高質量發展的戰略目標。




成為金融業務發展的引領者




北汽產投作為安鵬中融股東方之一,是北汽集團旗下資本運作、股權投資、創新孵化、產業資本全價值鏈的核心平臺,已經在產融結合、金融創新和反哺集團方面進行了積極探索,并積累了一定經驗。安鵬中融的成立,也將進一步促進北汽產投及集團內各金融板塊先發優勢的發揮。




安鵬中融登高望遠,充分發揚股東優勢,積極鏈接打通集團內各金融板塊,整合資源,對外樹立北汽集團整體金融形象,形成業務合力,并開辟出了“投貸聯動”的特色化道路,積極介入產投長期合作客戶,優化資產結構,筑建高利潤通道,最終為北汽集團深化產融結合、提升金融板塊運營效率提供助力,力爭將自身打造成為北汽集團旗下產品業務最全、金融科技能力最強、涵蓋乘用車和商用車雙領域的汽車金融平臺。



領導致辭


安鵬中融總經理劉鈞對公司基本情況及第一季度“開門紅”業績作匯報


劉鈞對安鵬中融2019年工作方向提出要求:以支持集團產業為根本,配合集團產業整體布局,深耕集團產業優勢行業,積極拓展以零售模式發展終端的小微業務。開展金融合作,提升品牌滲透率,與北汽下屬金融機構協同,同時通過與銀行、租賃公司合作,提高北汽品牌滲透率。適度拓展外部業務,補充優質增量資產,開展負面清單之外的其他領域投向。


北汽福田總經理鞏月瓊對公司成立致辭。鞏月瓊指出汽車金融業務未來有廣闊的業務空間和發展機遇,強調了金融在商用車銷售領域的重要意義,并指出了金融科技手段對業務產品創新及汽車銷售的拉動力量。







北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇致辭。張夕勇對安鵬中融公司提出了四點希望與要求:一是創新管理模式,通過業務產品設計創新和管理模式的創新,提升公司市場競爭力;二是做大業務規模,基于政策與環境的深入研究,巧抓市場機遇,做大業務規模;三是做好風險防控,有序開展各類業務的同時嚴控金融風險,保持公司良性健康發展;四是加強團隊建設,完善人才建設機制,打造一支年輕、高效、素質過硬的專業化團隊


鹿岛鹿角对川崎前锋的历史