“開門紅”捷報 | 安鵬租賃拿下國內通用航空離岸租賃業務第一單

北京市委書記蔡奇第三次到北汽集團調研時為北汽指明“加強創新、擴大開放、深化改革”三大發展路徑。北汽產投全面貫徹落實蔡奇書記調研北汽集團講話精神及北汽集團干部大會精神,立足產業,立足集團,以資產鏈、資金鏈融合各產業金融板塊,推動產業與金融板塊的聯動合作,以急行軍的姿態投入“開門紅”戰役。

 近日,北汽產投子公司安鵬融資租賃(天津)有限公司(以下簡稱“安鵬租賃”)與新西蘭太平洋航空航天有限公司、印尼 Skycab Aviation公司開展關于兩架P750固定翼飛機的離岸租賃業務,拿下國內通用航空離岸租賃業務第一單!

 2019年1月,國家外匯管理局批復同意在天津自由貿易試驗區內開展飛機離岸融資租賃對外債權登記業務。天津自貿試驗區因此成為目前首個經國家外匯管理局批復可辦理飛機離岸融資租賃對外債權登記業務的區域。安鵬租賃作為自貿試驗區成員單位,受益于政策紅利實現通用航空離岸租賃業務“開門紅”。

“加強創新”通航離岸租賃創先河

 飛機離岸租賃是指境內的租賃公司購買境外制造商的飛機,并租賃給境外承租人的業務模式。在我國,飛機離岸租賃多數為出口租賃及大飛機租賃,安鵬租賃作為第一家開展通用航空離岸租賃的公司,開創了通用航空租賃創新的先河。本次離岸租賃是由安鵬租賃公司從新西蘭太平洋航空航天有限公司購買,出租給印尼 Skycab Aviation公司,飛機預計將于2019年9月在新西蘭出廠驗收并交付。該筆業務屬于“兩頭在外”的融資租賃業務,即制造廠商與承租方均在境外。從飛機的交付、債權的設立、租金結算等方面均有別于傳統飛機租賃。

“擴大開放”“一帶一路”建設添磚瓦

于天津東疆保稅區設立安鵬租賃公司是北汽集團打造“京津冀”生態圈的重要布局。此次合作將積極推動“京津冀”一體化協同發展,有效利用天津自貿試驗區的政策優勢,實現優勢互補、互利共贏。飛機離岸租賃是積極服務國家“一帶一路”倡議、參與國際航空市場競爭的重要途徑,印尼作為“一帶一路”重要沿線國家,為未來深化拓展合作和友好交流,推動兩國通用航空業邁上新臺階起到積極作用;據悉,此筆交易中,印尼方面將自行購置人民幣支付租金,采用人民幣結算,此舉為實現“人民幣國際化”提供切實可行的樣本。

“深化改革”金融服務實體守初心

 2月22日,中共中央政治局就完善金融服務、防范金融風險舉行第十三次集體學習,會議強調要深化金融供給側結構性改革,增強金融服務實體經濟能力。北汽集團是中國唯一一家橫跨汽車與通用航空產業的大型汽車集團,積極響應國家發展通航新興產業的號召,不斷完善通用航空整體產業鏈條,同時推進落實產融結合發展戰略。安鵬租賃作為北汽集團旗下金融板塊的重要布局,依托北汽集團產業優勢,不斷加快在通航租賃行業的建設布局,在飛機融資租賃業務方面積極尋求突破創新,目前已發展為初具核心競爭力的通航融資租賃標桿企業。未來,安鵬租賃立足于東疆保稅港區,借助天津自貿區政策的重大利好,將繼續把通航飛機租賃業務作為公司拓展高端租賃業務的起點,積極參與到國際航空市場的競爭中來,全力支持實體經濟發展,全面推進落實北汽集團高質量發展的戰略目標。



鹿岛鹿角对川崎前锋的历史