北汽產投發起成立濰坊北汽新動能轉換創投基金

2019/9/9 18:18:02

2019年9月7日,濰坊北汽新動能轉換創業投資基金成立儀式在山東諸城舉行。


山東省財政廳副廳長李峰,濰坊市財政局黨委書記、局長王金祥,諸城市委副書記、市長劉峰梅,北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇,北汽產投黨委書記、總經理史志山,北汽產投黨委委員、副總經理王昊,北京北航資產管理有限公司黨委書記、董事長吳安青,以及各基金合作方代表等近50人出席儀式。

濰坊北汽新動能轉換創業投資基金是由北京汽車集團產業投資有限公司(簡稱 “北汽產投”)聯合山東省新動能基金管理公司、濰坊金控集團、濰坊恒新投資股份有限公司、諸城市信卓投資有限公司共同發起設立的產業投資基金,基金規模10億元(一期),投資和退出期共計7年。主要投資方向為全國范圍內的新舊動能轉換項目、軍民融合項目、高端裝備制造項目、高校科技成果轉化項目和清潔能源項目等,優先投向山東省內的項目、能夠落地濰坊市和諸城市的項目以及已在上述兩地注冊設立的科技類、創新類產業項目。



山東省首支縣級市新動能轉換創投基金


在2018年底召開的中央經濟工作會議上,加快新舊動能轉換,推進經濟高質量發展成為2019年重要工作內容。自今年來,我國經濟面臨下行壓力較大,貿易摩擦在曲折中走向常態,資本市場不斷降溫,推進新一代信息技術產業革命、促進經濟轉型升級成為弦上之箭,而新舊動能轉換成為推動經濟發展迭代升級的重要內容,中央和各級政府針對推進新舊動能轉換的政策支持不斷加強。


此次設立新動能轉換創投基金,積極響應國家政策號召,旨在發揮資本在資源對接、資本助力、項目孵化等方面的助推作用,進一步助力山東省新舊動能轉換工作,推動一批戰略性新興產業項目在地方政府落地。值得注意的是,本支基金是由北汽產投聯合山東、濰坊、諸城省市縣三級政府基金共同發起成立,系山東省首支縣級市新動能轉換創投基金。




“校地企”三方合作的有效示范


除各級地方政府的政策和資金支持,本支基金還擁有北汽集團強大的產業背景背書。作為北汽產投的母公司,北汽集團擁有強大的產業資源和完善的產業生態,是國內汽車產業產品品種最全、產業鏈最完整、新能源汽車市場領先的大型汽車企業集團,2019年,北汽集團以近5000億元的營業收入位列《財富》雜志世界500強第129位。


長期以來,北汽集團一直致力推動地企合作,并圍繞汽車行業在山東形成了較為完善的制造基礎和產業鏈條,在山東擁有福田汽車、北汽新能源(青島產業基地)、渤海活塞等一批集團旗下知名企業。早在2018年7月,北汽集團、北航大學、諸城市簽署了三方戰略合作協議,共建諸城市軍民融合產業示范園;2019年9月,北航青島研究院諸城分院揭牌,北京航大新材高性能輕量化項目落地諸城。隨著新動能轉換創投基金的設立,北汽集團在山東的產業布局將更加豐富多元,對于助推地方實現產業升級有重要意義。


另外,與北汽集團、北汽產投有著良好合作關系的北京航空航天大學將作為本支基金產業顧問。作為國家雙一流高校,北航擁有強大的科研團隊、尖端的科研技術、引領產業發展的孵化項目,此次北航作為基金的產業顧問,除為投資項目提供技術支持,也將把更多優質項目向基金開放。



專業化管理,打造“資本+產業+科研”新態勢


基金發揮好資本助推器作用的關鍵在于“專業的人做專業的事兒”。北汽產投作為本支基金基金管理人,擁有專業化的投資團隊和豐富的投資經驗,同時堅持金融賦能實體經濟,不斷提升資源整合能力、產業協同能力和創新孵化能力,助力北汽集團和汽車行業轉型發展。截至目前累計投資項目100余個,包括北汽新能源、寧德時代、滴滴出行等獨角獸企業,上市及并購退出20余家。2019年有2家被投企業登陸科創板。連續多年躋身中國股權投資機構百強(2019年排名第33位),在新能源、新材料、高端裝備制造等領域位列投資機構前10強。


為進一步助力地方金融事業發展,幫助地方儲備金融人才,北汽產投在諸城注冊設立山東北汽股權投資基金管理有限公司,作為本支基金執行事務合伙人,負責管理基金日常事務,為基金的健康高速運行提供強有力支撐。


通過合作基金,北汽產投有效盤活了產業資源、科研力量和資本效能,充分踐行了“以資本催生創新動能、讓金融賦能實體經濟”的使命。后續,北汽產投也將按照市場化的原則,發揮資本的前沿觸角功能,推進基礎研究向產業應用加速轉化,助力新動能轉換和產業升級。


鹿岛鹿角对川崎前锋的历史