北汽產投與中網投進行合作交流,朋友圈再添國家級互聯網基金

2019/8/8 16:52:30

隨著萬物互聯時代的到來,汽車成為繼智能手機之后下一個重要的互聯網入口,兩者“跨界融合”的發展趨勢將孕育出全新的商業邏輯和投資機會,蘊藏著汽車產業變革的密碼。作為汽車產業頭部CVC,北汽產投擁有強大的產業背景優勢,若與擁有強大互聯網專業背景的投資機構強強合作,無疑錦上添花。

8月8日,北汽產投總經理史志山一行赴中國互聯網投資基金管理有限公司(以下簡稱“中網投”)進行洽談交流,雙方就汽車和互聯網兩大熱門行業未來融合發展前景和投資策略達成合作共識。中網投董事長吳海、總經理李筱強,北汽產投副總經理王昊、總經理助理賈廣宏、股權投資部、產業協同部、基金管理部等部門領導同事參加交流。

中網投于2017年初經國務院批準設立,由中央網信辦和財政部共同發起。基金規劃總規模1000億元人民幣,首期規模300億元人民幣,主要采取股權投資方式,專注于互聯網領域進行投資,重點關注互聯網基礎關鍵技術與設施、人工智能、互聯網+等重點領域的創新技術、創新模式。其已投項目商湯、梆梆安全、六分科技等互聯網科技企業已在智能網聯汽車領域占據領先地位。

此次交流也立足于雙方各自優勢,深入討論了汽車實業與互聯網前瞻技術的契合點。互聯技術在安全、內容、社交、語音、大數據、AI等方面具備先發優勢,可根據整車廠的實際需要按需輸出,為汽車產業和合作伙伴提供智能化、場景化、個性化、社交化服務。汽車產業在汽車制造、汽車產品、汽車場景方面都有豐富的互聯網技術驗證場景,從硬件到軟件,從汽車制造業到汽車服務業,均可實現互聯網創新技術與汽車行業的深度融合,形成高質量同成長的投資生態圈。

基于此,北汽產投總經理史志山認為雙方存在多方面合作機遇:

在研究層面,作為頭部汽車產業資本和國家級專項互聯網基金,雙方在各自行業都有著精深的研究,未來雙方可以取長補短,發揮各自行研優勢;

在業務層面,隨著互聯網+和汽車產業的深度融合,雙方立足各自產業賽道,既有廣泛的合作機遇,也可在不同標的、不同投資階段上形成“錯位互補”的組合拳優勢,形成“汽車+產業+互聯網”的投資生態圈;

在黨建層面,兩家具有國資背景的投資機構,可以充分發揮黨建與業務雙融合雙促進的優勢,黨建搭臺,業務唱戲,形成“以黨建促業務,以業務融黨建”的良好合作模式。

強強聯合,盤活朋友圈,符合雙方共同利益。中投網董事長吳海也肯定了北汽產投深耕汽車產業7年以來的榮譽和成就,表達了對于加強與產業投資人、尤其是領頭羊CVC合作的期待。

在交流會上,北汽產投還就汽車產業及智能網聯技術發展趨勢做專題分享。

鹿岛鹿角对川崎前锋的历史