中國輪胎產業升級招致“雙反”?

2016/5/5 16:27:11

根據商務部相關的信息統計,今年以來,各國對中國發起的“雙反”案件已達20多起。  這其中,發起方既有歐盟、美國等發達國家地區,也有印度、巴西等新興經濟國家。從涉及行業來看,輪胎、鋼鐵、汽車等成為重災區。

貿易摩擦形勢嚴峻

有關專家警示說,中國今年的貿易摩擦形勢將會很嚴峻。

輪胎世界網了解到,近年來,美國已先后對自中國進口的多個輪胎產品發起“雙反”調查,并采取了相關限制措施,包括工程輪胎、乘用車和輕型卡車輪胎等。

有關業內人士表示,在美方的反傾銷高壓下,中國輪胎產業受到重大影響,輪胎出口面臨著嚴重危機。

商務部有關人士日前表示,作為全球最大的貨物貿易國,中國與其他國家在不同領域的競爭會越來越多,競爭多了自然摩擦就多。

中國社科院世界經濟與政治研究所所長助理宋泓表示,貿易保護抬頭,主要還是和國際市場形勢不好密切相關。從國際范圍來看,貿易增速已經連續多年低于GDP增速。

另一方面,中國經濟形勢也面臨下行壓力,其他國家開始關注中國產能過剩的行業是否存在傾銷。

“價格戰”或是主因

有專家分析說,過去發達國家主要做高端產品,而中國處于產業鏈的低端,對其形不成競爭威脅。因此兩者很少能產生直接摩擦。

但現在隨著中國一些產業升級,其他發展中國家的產業也在升級,同時,發達國家經濟形勢變差之后,也開始關注中低端市場。

在這種情況下,雙方的市場開始交叉并產生沖突,導致中國產品處于兩頭受堵狀態,國際競爭環境因此變得更加嚴峻。

但也有人士稱,依中國輪胎產品的現狀,暫時還不大可能與美國輪胎產生市場層面的沖突。

“美國一些主要輪胎企業并不支持立案。”一位業內人士說,“這說明他們對中國產品并沒有反感。”

這位人士還告訴輪胎世界網,就他在美國所見,中國輪胎大多仍處于中低端市場,高端產品并不很多。

“中國產品有低價優勢,打‘價格戰’太厲害。這或許是輪胎一再遭到美國‘雙反’的主要原因。”他說。

鹿岛鹿角对川崎前锋的历史