終身制被打破 僵尸車企生產資質吊銷提速

來源:搜狐汽車

2016/5/5 15:41:49

生產資質終身制已被打破,國內車企集中度開始加速。日前,在工信部發布的《第281批道路機動車輛生產企業及產品目錄》(以下簡稱《公告》)中,包 括石家莊雙環汽車在內的13家汽車企業的生產資質被撤銷。這也是工信部撤銷的第二批汽車企業生產資質。業內認為,建立汽車行業的退出機制,打破汽車生產企 業資質的終身制能夠督促落后企業加大技術改造與轉型升級,也有利于通過兼并重組來不斷提高汽車整車企業的生產集中度,對于國內汽車行業的整體發展起到了推 動作用。

撤銷13家企業生產資質

工信部發布的信息顯示,包括石家莊雙環汽車、安徽江淮安馳汽車有限公司等在內的多家車企被撤銷乘用車生產資質,同時自《公告》發布之日起停止生產乘 用車產品。這不是工信部第一次撤銷汽車企業生產資質。去年11月,工信部曾公示了包括吉林通田在內的14家汽車企業未提出準入條件考核申請,其《車輛生產 企業及產品公告》已經暫停,且不得辦理更名、遷址等基本情況變更手續。

據了解,早在2012年7月,工信部就發布了建立汽車行業退出機制的通知,對不能維持正常生產經營的汽車企業、摩托車生產企業實行為期兩年的特別公示管理,特別公示期滿以后,如果還達不到合格要求的企業就要退市。

工信部部長苗圩去年曾表示,2013年工信部就已經發布了第一批特別公示企業公告,里面有48家,包括乘用車生產企業和改裝客車的生產企業。另外, 在2013年10月到2015年10月期間,工信部又提出有10家整車生產企業、102家改裝車企業和23家摩托車企業不能維持正常的生產經營,作為第二 批特別公示的企業進行發布。

不乏知名“僵尸”車企

在此次名單中,不乏曾經比較知名的車企。其中,國內第一家贏得“抄襲”官司的雙環汽車最惹人眼球。

據了解,2004年,因雙環汽車生產的來寶S-RV被本田發現與自己的第二代C-RV十分相像,在交涉無果后,將雙環汽車告上了法庭,并索賠1億 元。但最高人民法院最終判決本田敗訴,并且要本田負擔兩次審理費共263.82萬元。此外,雙環汽車旗下生產的SCEO、小貴族等車型還被指“抄襲”寶馬 X5和奔馳Smart而鬧得滿城風雨。

亞市原副總經理、汽車市場專家顏景輝表示,雙環汽車在2010年前后在北京亞運村汽車交易市場已經沒有了。“但是雙環汽車在北京的銷售情況一般,經銷商也并非是獨立經營這一個品牌。”

北京商報記者登錄雙環汽車官網發現,該公司最新的一條資訊發布時間停留在2013年,同時,雙環汽車的全國客服熱線也處于無人接聽的狀態。隨后,記 者撥打了該公司河南、山東等多個地區的經銷商電話,僅有幾個經銷商電話能夠打通,但均被告知已經不再銷售雙環汽車。其中,河南某經銷商告訴記者,雙環在 2013年就已經停止生產了,但售后服務還一直在做。

未來車企集中度將提高

汽車專家張志勇表示,撤銷像雙環這種經營不善或者已經喪失生產、經營能力的汽車企業生產資質有利于國內汽車企業的兼容并購,“以前一些已經沒有生產 能力或者經營不善的企業生產線由于有國家賦予的生產資質,所以在被收購時會出現漫天要價的情況,而現在因為資質被收回,在并購時就沒有底牌可以要價。另 外,退出機制也有利于國內汽車產業資源的合理利用以及自主品牌的壯大”。張志勇說。

>

近年來,新能源車發展迅猛,一些非汽車制造企業試圖通過收購車企的方式走捷徑進入整車制造領域。此前,雙環汽車旗下的紅星汽車就被動力電池制造商多 氟多以1.5億元的價格收購。有業內人士直言,真正值錢的就是紅星汽車的整車生產資質。顏景輝表示,退出機制的建立,可以不斷提高汽車整車生產企業的集中 度,對于國內汽車行業的整體發展起到了推動作用。

苗圩也曾表示,“總體上看,汽車企業的數量還是偏多。我們建立汽車行業的退出機制,主要就是要打破汽車生產企業資質的終身制,建立起有進有出、優勝 劣汰的動態管理機制,督促落后的企業加大技術改造、轉型升級;如果達不到,也可以通過兼并重組來不斷提高汽車整車企業的生產集中度”。數據顯示,全國現在 仍有汽車整車生產企業184家,如果按集團的口徑來統計,也有76家之多。另外,改裝車企業更是多達1056家。

鹿岛鹿角对川崎前锋的历史